Valérie, viandes et fromages bio

Association de producteurs des Hautes Pyrénées
Valérie BERTHEREAU
20, rue des Pyrénées
65 150 CANTAOUS
Tél : 05 61 85 91 25 ou 06 13 16 43 85

Valérie nous vient du plateau de Lannemezan dans les Hautes-Pyrénées pour représenter et vendre les produits de l’association de producteurs du département.
De manière générale certifiés en Agriculture Biologique ou se rapprochant d’une démarche bio, les produits sont variés.
A Montbrun, Valérie représente principalement 2 producteurs :

  • Jean-Luc VILLEMUR élève ses animaux en Agriculture Biologique à la ferme « Saint Roch », une exploitation familiale sur laquelle il produit de la viande bovine (races Blondes d’Aquitaine issue du massif pyrénéen, pure race à viande de qualité). Les boeufs sont nourris de céréales biologiques cultivées exclusivement sur la ferme: maïs, blé, orge, avoine, pois, vesces, triticale. Les veaux, qui fournissent une viande « rosée » sont élevés sous le pis de leur mère, avec un complément en céréales de la ferme. Chaque semaine, la découpe d’un veau et d’une vache est effectuée dans un atelier agréé CE. Cette viande est préparée en début de semaine et mise sous-vide en sachet individuel. Un conditionnement très hygiénique et pratique à utiliser. Une date de limite de consommation est indiquée sur chaque sachet sur lequel toute la traçabilité de la viande vous est précisée. Elevant également des cochons en plein air, Jean-Luc vous propose les salaisons de ses porcs produits selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique.

     

  • M. Jean-Jacques LAGURGUE élève, en montagne, ses brebis et ses vaches qu’il nourrit exclusivement d’herbage (ni aliments, ni ensilage) pour produire des tommes de pur brebis et de mélange brebis/vache. Sur commande également à Noël et à Pâques, vous pourrez goûter à l’agneau de lait (un produit raffiné et d’exception…attention ! la production de Jean-Jacques est limitée).

Pas d’intensification…pas de surproduction !!! C’est d’ailleurs la revendication de l’association qui regroupe des productions de « taille humaine » et qui a pour rôle principal d’aider ces agriculteurs à développer leur vente directe pour qu’ils se consacrent ainsi plus facilement à la valorisation de leur savoir-faire et à la qualité de leur production.

Valérie vous propose également ces produits et ceux d’une quinzaine de producteurs du sud-ouest au magasin le Relai Paysan, ou vert du mardi au samedi à Cornebarrieu.
Le Relai Paysan, Tél.05.61.85.91.25, http://le-relais-paysan.fr/

Les fromages de brebis et brebis/vache de Jean-Jacques Lagurgue

 

Le boeuf, le veau et le porc de Jean-Luc Villemur

Boeuf au détail Rumsteack, Sous-noix, Entrecôte et Côte à l’os, Tournedos, Beef épaule et Paleron, Beefsteack et Rôti, Bavette, Basse-côte, Bourguignon, Steack haché, Jarret, Plat de côte, Pièces à brochettes ( en été)

Veau au détail Blanquette et tendron, Côtes, Escalopes, Foie, Steack haché, Jarret, Médaillon, Rôti, Pièces à brochettes (en été)

Boeuf et veau en colis de 6 kg ou 3 kg (steacks hachés); colis sur commande uniquement, avec 1semaine de délai livraison

Salaisons de porc Saucisse sèche, Saucisson sec, Ventrêche, Jambon entier, morceau et tranché (conditionnés sous vide en poids divers)

L’agneau suivant les saisons découpé et taillé en tranches ou pièces sous vide

Le canards gras Magret frais, Aiguillettes, Canard ouvert sans foie, Paletot, Foie frais, Cuisse confite, Manchons confits, Gésiers confits, Magret séché