Guy, producteur de légumes

M.& Mme BARRAULT – ALLAIN Guy et Cécile
Pellausy
Route du Terme
31 340 VILLEMUR-SUR-TARN

Tél : 05 61 35 43 98
www.le-jardin-paysan.fr

Pensez à la possibilité de commander votre panier sur leur site internet et le récupérer tout prêt au marché !

C’est à Villemur-sur-Tarn que Cécile et Guy Barrault-Allain sont arrivés au début des années 90, depuis le nord de la Vendée. Ils exploitent 5000m2 de serres, et plus du double en plein champ pour la culture légumière. Cela leur permet d’avoir un éventail large et varié de produits selon les saisons. Tous les plants de légumes sont issus de l’exploitation, avant leurs mises en culture.

Fort de plus de 30 années d’expérience et de pratique basées sur une culture traditionnelle, sans recourir à la mécanisation moderne pour les travaux difficiles; très conscient du mal apporté par l’emploi de produits chimiques à notre environnement, ils utilisent pour le désherbage différentes méthodes telles que le paillage au sol ou le binage intensif, la désinfection polyvalente du sol à la vapeur ou par solarisation, la technique du faux semis, la rotation des espèces cultivées.

Sur le plan sanitaire, Cécile et Guy forts de leur expérience acquise mènent une stratégie; la reconnaissance des maladies de base afin d’y apporter la protection raisonnée, autre des mesures prophylactique, par la lutte d’agents biologiques utilisés au besoin par l’apport de prédateurs naturels, d’insectes parasitoïdes et de micro-organismes dans le but de réduire, voire supprimer les traitements. Ils réalisent des analyses de sol qui permettent un réajustement de fumure et un ré-équilibrage en oligo-éléments

Cécile et Guy sont fiers d’offrir des produits de leur exploitation bons et beaux, ce que leur fidèle clientèle ne manque pas de reconnaître et d’apprécier, puisqu’ils commercialisent eux-mêmes leurs produits par le biais de différents marchés.

Les légumes proposés sur le marché changent au rythme des saisons 

  • au printemps : salades (laitue, batavia, feuille de chêne, lolo-rosa, sucrine, chicorée), pomme de terre (rosevalt, monolisa = primeur), carotte, oignon blanc frais, poireau, chou lisse (rouge et blanc), brocolis, chou-fleur, fenouil, épinards, céleri, radis, navet, persil, fraises, asperges, haricots verts, haricots jaunes, courgette
  • en été : salades (laitue, batavia, feuille de chêne, lolo-rosa, sucrine, chicorée), pomme de terre rosevalt, carotte, oignon frais blanc, poireau, épinards, fenouil, tomate, aubergine, courgette, poivron, piment, concombre, haricots verts, haricots jaunes, persil, fraises, melon
  • en automne : salades (laitue, batavia, feuille de chêne, lolo-rosa, sucrine, chicorée), pomme de terre rosevalt, carotte, citrouille, oignon sec, poireau, épinards, mâche, blette, choux de bruxelles, fenouil, chou frisé, chou lisse (rouge et blanc), brocoli, chou-fleur, céleri, navet, radis, persil
  • en hiver : salades (laitue, batavia, feuille de chêne, lolo-rosa, sucrine, chicorée), pomme de terre rosevalt, pomme de terre monolisa, carotte, citrouille, oignon sec, poireau, épinards, mâche, endive, choux de bruxelles, fenouil, chou frisé, chou lisse (rouge et blanc), chou-fleur, brocoli, blette, céleri, radis, navet, persil, ail, échalotte

    Depuis l’absence d’un producteur de fruits sur le marché, Guy complète son stand de légumes avec les fruits de son producteur voisin : pommes, poires, kiwis, abricots, pêches, nectarines, prunes,…